Les articles les plus partagés

Réussir vigne 20 janvier 2017

L’infusion, pour gagner en élégance

Certains vignerons revendiquent le fait de vinifier leurs vins rouges presque par infusion, avec très peu d’extractions. Leur objectif : gagner en élégance, éviter le moindre tanin astringent. ...

Réussir vigne 12 mai 2016

Comment réduire les doses de SO2

Très controversé, le SO2 reste malgré tout l’un des intrants œnologiques les plus utilisés. S’il semble encore risqué de s’en passer, les spécialistes prônent différentes alternatives pour réduire ...

Réussir vigne 27 mai 2016

L'inexorable croissance du bag in box

D'ici quelques années, la moitié du vin vendu en grande distribution devrait l'être dans un BIB. Les grands metteurs en marché investissent dans de nouvelles lignes de production. Faut-il investir au ...

Réussir vigne 14 décembre 2016

Le projet Vitidrone valide le drone

La viticulture de précision poursuit son développement. Un consortium de cinq partenaires a mis en œuvre trois ans d’essais pour valider la pertinence des mesures réalisées avec les drones.

Réussir vigne 28 avril 2016

La gestion de domaines prend son envol

Depuis peu, le métier de gestionnaire de domaines se développe. Des entreprises spécialisées proposent ainsi d’assurer tout ou partie de la gestion d’une exploitation viticole, de la vigne à la ...

Question du mois

Travailler sans soufre : évidence ou additif incontournable ?

Répondez à la question

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 23 unes régionales aujourd'hui