Réussir vigne 22 mars 2006 à 18h18 | Par Claudine Galbrun

Viticulture et environnement - Toute la Champagne s´engage

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L´Union européenne, dont la France, se sont engagés à diminuer d´un facteur 4 leurs émissions de gaz à effet de serre à l´horizon 2050. En Champagne, nous pensons pouvoir réduire ces émissions, d´ici 5 à 10 ans de 20 à 30 % et ce, sans rupture technologique ",
indique Arnaud Descottes. La bataille va commencer dès cette année et engager l´ensemble de la filière. Des groupes de travail interprofessionnels vont se mettre en place sur différentes thématiques : conception initiale des bâtiments, passage à des énergies alternatives comme les biocarburants, emballage, transport des vins.

Une ligne ferroviaire qui relierait Epernay au Havre
" Sur ce dernier point, par exemple, nous allons étudier, en liaison avec la SNCF, la faisabilité d´une ligne ferroviaire qui relierait Epernay au Havre, là où les bouteilles de champagne destinées à l´exportation sont embarquées sur bateau. Étant donné que le train est un moyen de transport moins polluant que les camions. Mais nous allons devoir délimiter un plan d´action car le chantier qui nous attend est énorme. Mais passionnant. "

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