Réussir vigne 30 août 2002 à 17h39 | Par Catherine Bioteau

Vieillissement des vins - A l´avenir, les bouchons composites pourraient contrôler les échanges gazeux

Les transferts de gaz entre l´air ambiant et le vin embouteillé pourraient être contrôlés à l´avenir par les bouchons composites.

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Les bouchons composites de l´avenir seront plus que de simples obturateurs de bouteilles. Ils contrôleront également les transferts d´oxygène entre l´extérieur et le vin. C´est du moins ce que laisse entendre le bouchonnier Sabaté, qui travaille sur le sujet (avec l´Institut européen des membranes et l´Ecole nationale de chimie de Montpellier).

Modulation possible de la perméabilité des bouchons
« Le liège naturel est hétérogène, explique Jean-Marie Aracil de chez Sabaté, les perméabilités gazeuses des bouchons en liège sont donc aléatoires d´un bouchon à l´autre. Par contre, les bouchons composites à base de liège, comme l´Altec, sont dotés d´une structure reproductible, qui permet un transfert gazeux contrôlé. » Il serait même possible, en jouant sur la structure, de moduler la perméabilité des bouchons. De là à commercialiser des bouchons composites de différentes perméabilités, il n´y a qu´un pas que Sabaté pourrait bien franchir. « Il est possible de réaliser des bouchons composites de perméabilité différentes tout en maintenant des performances mécaniques proches de nos bouchons composites standard, confirme Jean-Marie Aracil. Mais des questions restent ouvertes. Quel niveau de perméabilité doit être choisi en regard des caractéristiques des vins ? Ces perméabilités différentes risquent-elles d´influer sur les performances des bouchons en matière de protection contre l´oxydation et le brunissement ? ». Réponse dans quelque temps. Des essais de bouchage à perméabilité variable sont en cours...

©Sabaté

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