Réussir vigne 17 mai 2017 à 08h00 | Par Marie-Noëlle Charles

Une cartographie des bonnes pratiques dans les vignes bordelaises

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Les vignerons en bordeaux et bordeaux supérieur devront à présent enherber les contours des parcelles.
Les vignerons en bordeaux et bordeaux supérieur devront à présent enherber les contours des parcelles. - © Patrick Cronenberger

" Vins de Bordeaux, un vignoble engagé dans le développement durable", c’est le nom du dernier site internet bordelais. Il présente les initiatives individuelles ou collectives mises en place au bénéfice de l’environnement, de la cohésion sociale, ou encore, de l’économie. Lancé par l’interprofession (CIVB), le site est destiné au grand public et vise à lui montrer la diversité des efforts fournis. "L’objectif est de recenser le plus grand nombre possible de bonnes pratiques existant sur le terrain, explique-t-on au CIVB. Ces pratiques, décrites en quelques lignes, sont situées sur la carte du vignoble et accompagnées des coordonnées de l’opérateur." Début février, viticulteurs, négociants, coopératives, et ODG ont donc été sollicités pour remplir, sur internet, un questionnaire concernant leurs bonnes pratiques. Fin février, une centaine avait déjà répondu et la liste des bonnes pratiques était déjà longue…

A découvrir sur "www.bordeauxvignobleengage.com"

Cinq mesures agro-environnementales

Interdiction d’utiliser des herbicides sur les contours des parcelles et fin du désherbage intégral. Ces deux dispositions font partie des cinq mesures agro-environnementales adoptées le 10 février par l’ODG bordeaux et bordeaux supérieur. La troisième mesure concerne l’obligation d’enlever et de détruire les pieds morts. La quatrième mesure porte sur l’obligation de mesurer son indice de fréquence de traitement (IFT). Quant à la cinquième, elle porte sur la possibilité de cultiver et revendiquer en AOC d’autres cépages que ceux autorisés dans le cahier des charges, à hauteur de 5 % de la surface totale de l’exploitation et de 10 % de l’assemblage final.

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