Réussir vigne 22 novembre 2016 à 08h00 | Par Mathilde Leclercq

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Christian Vigne et ses fils travaillent leurs vignes en bio depuis 2009. Ils concourent aujourd'hui pour valoriser leur projet d'agroforesterie.
Christian Vigne et ses fils travaillent leurs vignes en bio depuis 2009. Ils concourent aujourd'hui pour valoriser leur projet d'agroforesterie. - © E. Perrin

J-3 pour soutenir Christian Vigne, le dernier viticulteur en lice dans le concours Arbres d’Avenir qui encourage les projets d’agroforesterie. Il faut bien dire que l’exploitant ne ménage pas ses efforts pour favoriser la faune dans son vignoble. Depuis 2009, il cultive en bio ses 27 hectares de vigne dans le nord du Gard, avec l’aide de ses deux fils. Au delà de l’enherbement un rang sur deux, le vigneron fait aussi appel à des moutons pour tondre les vignes, des vendanges jusqu’au mois de mars. Ce qui a d’ailleurs permis l’installation d’un jeune berger sur le territoire.

Un élan collectif autour de l’agroforesterie

Aujourd’hui, Christian Vigne implante des haies au sein de son exploitation, pour créer un cordon vert et attirer les auxiliaires. Il s’appuie sur les conseils de l’association Agroof, spécialiste de l’agroforesterie, pour le choix des espèces et des densités de plantation. Mais la force du projet réside aussi dans son élan collectif. Le vigneron profite de l’association Grappe3 (Groupe de réflexion et d’action autour du paysage paysan, écologique, économique et environnemental), qu’il a créée en 2009, pour communiquer. Et depuis le début de ses travaux, quatre autres projets agroforestiers ont vu le jour sur sa commune.

Avis aux internautes, vous avez jusqu’au 25 novembre pour lui donner un coup de pouce en allant voter pour son projet : http://bit.ly/2g2rlPR

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