Réussir vigne 12 septembre 2016 à 08h00 | Par Mathilde Leclercq

Des vinifications « sur-mesure » avec Pera-Pellenc

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(De gauche à droite) Rémi Niero, PDG Pera-Pellenc, Jessica Galizzi, responsable communication Pellenc, François Legros et Alain Pierre, président et directeur technique de la cave des vignerons de Buxy, et Stéphane Cottenceau, responsable communication Pera-Pellenc.
(De gauche à droite) Rémi Niero, PDG Pera-Pellenc, Jessica Galizzi, responsable communication Pellenc, François Legros et Alain Pierre, président et directeur technique de la cave des vignerons de Buxy, et Stéphane Cottenceau, responsable communication Pera-Pellenc. - © M. Leclercq
Outre ses équipements de cave, le constructeur Pera-Pellenc propose des process « sur-mesure », adaptés aux besoins des caves. C’est le cas de la cave des vignerons de Buxy en Saône-et-Loire. De la selectiv’ process winery aux équipements de flash détente, en passant bien sûr par les pressoirs pneumatiques, la coopérative est  équipée en produits Pera-Pellenc. Et pour cause. Son directeur technique, Alain Pierre, apprécie « la fiabilité, la robustesse et l’ergonomie » des équipements de la marque. Mais au delà de ça, il pointe surtout une meilleure sécurité des opérations grâce à un process entièrement automatisé, de la réception des baies jusqu’au pressurage des marcs. « Nous pouvons suivre l’ensemble des lignes et des transferts sur la console, ce qui ne laisse plus de place au hasard », assure-t-il. Et même s’il faut toujours autant d’opérateurs en cave, Alain Pierre souligne un très net gain qualitatif ainsi qu’un confort de travail « qui ne laisse plus place à l’erreur humaine ».

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